Бизнес-Фреш — блиц-интервью с сомелье Алексеем Дмитриевым

25.01.2013 10 582 5
(4,45 из 5 на основе 22 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ua/biznes-fresh-blits-intervyu-s-somele-alekseem-dmitrievyim/

Дата последнего обновления: 22.02.2016

Наверное, каждый кто стал счастливым обладателем соковыжималки, удивился, узнав, что натуральные соки на самом деле совсем не такие, к каким мы привыкли. Виноградный — к примеру, совсем не прозрачный и вовсе не приторно сладкий. Так и во всем: есть стереотипы и привычные приемы — а есть выверенные эффективные действия, но которые можно открыть экспериментально или получив дельный совет. Давайте рассмотрим бизнес-процессы, маркетинговую стратегию, инструменты интернет-маркетинга под новым углом.

Сомелье Алексей Дмитриев известен в Украине не только из-за почетных титулов, но и благодаря популярному блогу. О нем сегодня и поговорим :)

Сомелье Алексей Дмитриев

Расскажи, как помогает известность в интернете продвижению бизнеса?

— Могу смело сказать, что именно активность в интернете помогла мне уволиться из отеля Hyatt, в котором я работал с самого открытия 4,5 года и открыть свой винный консалтинг. То есть, за 3 года съемок винного видеоблога накопилось много приятных и полезных для бизнеса знакомств. Сегодня с помощью интернета профессионал любой сферы может заявить о себе. Главное — искренность, усердие, трудолюбие, открытость, желание делиться своими знаниями. Ничего нового, правда? Все эти вещи ценятся и в оффлайне.

А как же навыки верстки, дизайна, программирования и монтажа, а также фотогеничность, хорошая дикция и харизма? Кстати, как ты думаешь, если бы у тебя были только текстовые посты, были бы у тебя такие же показатели? Я к тому, что далеко не по каждой тематике легко снимать разные видеосюжеты — точнее, далеко не каждому это легко.

— Все сложилось в один puzzle, когда я решил снимать видео о вине: с сайтом помог брат жены, камера у меня была, раньше хотел стать фотографом, соответственно, навыки съемки и монтажа тоже пригодились. Всему можно научиться в свободное время, вместо Nintendo и «пива с чипсами» перед сериалами. Главное — желание. Признаюсь, не многим нравится видео, предпочитают подкасты (аудио) или текст. Важно — качество контента. Если текст может быть захватывающим, познавательным и эмоциональным — отлично. Вас тоже услышат, вернее — прочитают. Индексация в поисковиках будет лучше, если я не ошибаюсь. Немного статей на сайте присутствует. Не думаю, что в тексте я добился таких же успехов, видео — мой конек, получилось создать мини-программы о вине.

Что касается индексации — разница в том, что поисковые системы распознают текст и могут его выдать как релевантную выдачу по соответствующему запросу. А видео можно использовать для того, чтобы задержать пользователей на сайте. Если посмотреть среднюю длительность пребывания на коммерческих сайтах, то можно сделать вывод, что тексты уже давно никто не читает — видео побеждает.

Вот, скажем, ты только создал блог, ты сразу начал постить в соц. сети анонсы постов и пришла слава или оказали поддержку другие известные блоггеры в этой теме? Может быть, поддержали какие-то интернет-издания? Может, основной трафик — из YouTube? Кстати, покажи, если можешь, топ-10 источников трафика за прошлый год, например?

— Все крутилось вокруг Facebook и Twitter. Я начал активно писать о вине, даже немного спамил по началу, не догадываясь, что стоило создать отдельную страницу «Винного видеоблога» в Facebook. Очень много часов потратил, чтобы самому разобраться с социальными сетями и действительно создавать уникальный контент. Требуется немало усилий каждый день. Блог продвигался толчками — через социальные сети информация передается очень быстро. После очередного ретвита случайно прочитал один известный блоггер, потом другой. За первые два года очень много онлайн и оффлайн изданий брали интервью. Это было удивлением и вдохновением одновременно. Даже компания «Аэрофлот» однажды напечатала обо мне заметку в своем журнале в разделе «Рекомендуем посмотреть».

Многие думали, что «Леша Дмитриев» — smm-вирус какой-то виноторговой компании.

Я приглашал блоггеров и разных известных активных ребят в интернете на свои дегустации, они делились нашими съемками потом сами. Участие в конкурсе «Лучший видеоблог рунета» тоже принес пользу.

За последний год ТОП-10 источников: direct (прямые заходы на сайт), google, yandex, facebook, youtube, twitter, vkontakte, lifehacker, forum.vinograd.info, t.co (не знаю, что это:). Может, сделаем ТОП-9?:)

t.co — это сервис для сокращения ссылок, так что, скорее всего, трафик из Twitter :)

Сколько времени в неделю ты тратишь на подготовку постов и публикацию обновлений в соц. сетях, общение в интернете по работе?

— До июля 2012-го года на блог уходило не менее 3-х полных дней в неделю, включая подготовку, съемку, монтаж и т.д. Обновления в соц. сетях (особенно в Facebook) были регулярными (не менее 3-4 публикаций в неделю), в Twitter — каждый день.

Сомелье Алексей Дмитриев

Сомелье Алексей Дмитриев

У тебя ведь не просто посты были, а что-то вроде конкурсов — я про угадывание ароматов и дегустацию вин. Можно сказать, что конкурсы — обязательный ингредиент успешной кампании, верно? А что еще важно? (драматургия, серии постов — как про виноградники «Вина Гулиевых» и т.д.)

— Правда, не просто посты. Придумывать винный контент — занятное дело. Кроме блога я еще снял 18 эпизодов «Real Aroma Show», где я приезжал к гостям, они садились ко мне в машину и за 45 секунд должны были угадать 3 аромата, которые встречаются в вине (из набора «Нос вина»). Было весело! Угадавшему — дарил бутылку. Была интрига :) Об этом шоу даже телевидение снимало передачу.

В Twitter и Facebook я часто разыгрывал бутылку вина, задавая каверзные винные вопросы. Это работает, но не стоит уповать только на конкурсы, аудитория из целевой может превратиться в «охотников за призами» и будут «пустые лайки». Лучше создавать увлекательный контент.

Я с радостью бегал по городу с бокалами и вином и мы пробовали его прямо на улице, снял большую серию «винной лихорадки», когда гость выбирал вина на 500 грн в виномаркете, заматывал их фольгой, ставил передо мной, мы включали камеру и я пытался все угадать. Самое вкусное вино доставалось в подарок участнику. Всем интересно, а для меня — постоянное развитие. Это кайф.

Были еще «Винные минутки», где я кратко делился винной теорией. Главная задача — показать свою сферу просто и доступно, разложить все по полкам и не копировать чужие идеи.

Создавая, вы всегда на шаг опережаете соперника.

Я даже умудрялся снимать видеорецепты — сам готовил, снимал и потом просил ребят на блоге подобрать под это блюдо вино. Заметил, что это очень перспективная тема, рецепты смотрели намного больше, чем мои самые интересные ролики о вине.

Как ты следишь за своей репутацией в интернете? Как часто «гуглишь» свое имя?

— Свое имя я «гуглю» не часто, но иногда удивляюсь, что вариантов в поиске все больше и больше. Больше слежу за посещаемостью блога: количество гостей, страны, сайты, с которых перешли ко мне.

Очень вдохновляюсь, когда случайно узнаю, что кто-то написал обо мне на страницах своего блога просто потому, что ему понравился мой контент. Это еще раз подчеркивает правило: когда искренне делишься своей страстью — тебя услышат.

Можешь рассказать про основные показатели (можно, округлив и за год опять же, а рост в процентах)? Просто интересно узнать о посещаемости тематического блога.

— Первый год в среднем за день было 180 посещений, второй — 320, третий — 450. Это не много, но для тематического блога о вине — неплохо, как мне кажется. Без дополнительной баннерной и контекстной рекламы, всё бесплатно — просто «word of mouth», как говорится. «Святой ретвит» :) Могло быть и лучше, знаю. Думаю над этим сейчас.

В 2013-м блог ожидают качественные изменения. Совмещать семью (два года назад родилась дочь), работу (блог снимал часто ночью, работая в Hyatt) и онлайн-активность — непростая, но интересная задача.

Еще могу упомянуть почти 465000 просмотров моего канала в youtube и 860 подписчиков, которые сами согласились получать полезную (я надеюсь) информацию о вине. Все это неимоверно вдохновляет.

Снять свою бондиану (по ссылке — первое видео из серии) на iPhone и собрать несколько сотен «лайков» — это круто! Глупо спрашивать, как возникла идея. Но может, есть какие-то интересные подробности про съемочный процесс или то самое вино, которое было в финале?

— Спасибо за комплимент! Возникла идея абсолютно спонтанно, после того, когда я напел мелодию Бонда в машине за рулем и собрал первые сто лайков в Facebook. Съемочный процесс был настолько веселый, что мы очень пожалели, когда под боком не оказалось еще одного оператора, который уже на хорошую камеру снял бы «фильм о фильме». Уверен, он бы собрал еще больше лайков, чем сам оригинал. Писали сценарий и сразу снимали. Постановка драки — отдельный кайф.

Любимое вино Бонда Chateau Angelus оказалось в винной карте «Бернардацци», решили сыграть с ним злую шутку и уронить понарошку. Был пробный дубль и я чуть не уронил вино за 7000 грн по-настоящему: висел вниз головой на лестнице, вытянул руку и пытался понять, как я буду ловить бутылку. Девушки за кадром решили, что мы уже снимаем, и одна из них кинула ее. К счастью, все обошлось и я ее таки поймал.

Это круто! И очень знакомы эмоции: коллеги из Netpeak как-то пересняли пару эпизодов «Звездных войн». :)

Что ты можешь посоветовать тем, кто решил заняться своим бизнесом?

— У каждого бизнесмена есть своя цель, каждый выбирает свой темп и способы преодоления преград, которые встречаются на пути. Четкое планирование своего поведения в интернете и реальной жизни — действительно важно. Для себя понял, что легче достигнуть маленьких целей на пути к одной великой, чем сразу поднять планку так высоко, что потом не будешь знать, как подступиться к этой горе. К слову, нынешний бизнес — очередная ступень для меня. Главная цель — открыть свое винное заведение.

А что является самым сильным мотиватором к работе для тебя лично?

— Моя маленькая семья и желание изменить отношение к вину в нашей стране. Сильным мотиватором могут выступать и комментарии в блоге. Люди искренне благодарят меня за новые знания, которые они применяют в своей повседневной жизни и это не позволяет останавливаться. Сейчас винный видеоблог находится в «сонном» состоянии, выкладываю эпизоды редко, больше уделяю времени бизнес-плану своего заведения, от чего сильно страдаю. Но в будущем все станет на свои места. Буду стараться!

Спасибо за беседу! Обязательно продолжай начатое :)

Netpeak и друзья после дегустация вина с Алексеем Дмитриевым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • Katerina Kai

    Начала читать блог Леши, когда у нас появился клиент в винной тематике. Стала постоянным читателем и моя жизнь стала богаче на вкусовые и обонятельные ощущения :) А еще недавно был эпизод дегустации на свежем воздухе со мной (кстати, на одной из террас одесского офиса Netpeak) http://www.youtube.com/watch?v=FkHsRTqcNXk

  • http://stalker.od.ua/ Andrey Chumachenko

    Отличное интервью =) Как и всегда, с интересом читаю интервью с Алексеем. Спасибо!

  • Andrey Bondar

    Очень крутой сомелье! Не побоюсь сказать, что Алексей научил меня не столько «как выбрать вино?», «как открыть бутылку?» и «что мне больше нравится?», а больше понимать суть вкуса, различать ароматы, найти новый мир с букетом эмоций. Это мне очень нравится, хотя я и не особый любитель конкретно вина.

  • Игорь

    Очень пятничный пост получился :)

  • http://www.facebook.com/oleg.kravchenko.165 Oleg Kravchenko

    Леша молодчага,обязательно добьется того,чего хочет.Ведь его основные качества-трудолюбие и увлеченность любимым делом!