Как алгоритм Google Panda навсегда изменил SEO

Екатерина Коламбет
27.07.2011 27 212 19
(4,88 из 5 на основе 8 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ua/google_panda/

Дата последнего обновления: 21.03.2013

Сегодня в рамках непостоянной рубрики «SEO-среда», представляем вашему вниманию вольный перевод статьи Аарона Уиллера об алгоритме Google Panda. Мы анонсировали этот пост на прошлой неделе, сообщая о значительных изменениях в ранжировании сайтов.

Итак, Google «выкатил» алгоритм Панда 2.2, как пару недель назад в Сиэтле обещал Мэтт Каттс. Кроме прочего, поисковая система научилась еще лучше определять и банить «мусорные» сайты. Конечно, обновления Panda — это обновления алгоритма Google, а не проверка и оценка сайтов вручную, поэтому, в процессе могут появляться ошибки (что, конечно же, не оставит равнодушными веб-мастеров и SEO-специалистов).

Многие спрашивают, какие из наработок останутся эффективны, а какие нужно как-либо изменить, чтобы они остались в арсенале.

В прошлом выпуске «Whiteboard Friday» Рэнд говорил о том, что алгоритм Панда фундаментально изменил лучшие SEO-техники. Вы уже столкнулись с этим? Можете дать совет по «перевооружению»? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Панда — тема однозначно интересная, отчасти потому, что весьма противоречивая.

Этот алгоритм также известен как «Фермер» (Farmer) — тот самый апдейт, который Google запустил в марте 2011 года — он преобразовал результаты поиска: некоторые сайты повысил при ранжировании и очень многие — понизил. Алгоритм несколько раз обновлялся — и каждый раз множество людей задавались вопросом о том, что происходит с выдачей. Некоторые технические аспекты были освещены на блоге SEOmoz. В этом выпуске хочется поднять некоторые философские и теоретические аспекты. Поговорим о том, как конкретно алгоритм Панда изменил методы и стратегии продвижения сайтов.

Для начала — небольшой экскурс в историю. Google нанимает инженера по имени Navneet Panda. Этот парень проделал замечательную работу! Фактически, он был «частью патента», в который заглянул Билл Славски (Bill Slawski) и разглядел отличный вариант усовершенствовать самообучающиеся поисковые алгоритмы. В наше время эти алгоритмы настолько сложны и массивны, что «просеивание» контента занимает значительное время.

До Панды самообучающиеся алгоритмы Google были на ступени развития, скажем, X, а теперь они значительно выше — на отметке Y. И это замечательно. Спасибо Навниту.

Итак, как происходит отбор? Google принимает во внимание интересы пользователей: определяет сайты, которые им нравятся или не нравятся. В первую очередь, подразумеваются параметры качества, и, в том числе, параметры качества контента, которые ввел Google. Алгоритм постоянно самообучается. Идея в том, что пользователи получили возможность выражать интерес и симпатию к тем или иным сайтам. Три простых вопроса помогут вам понять о каких сайтах идет речь: «Доверите ли вы сайту X информацию о вашей кредитной карте?», «Доверяете ли вы опубликованной на сайте Y информации медицинской тематики?», «Вы считаете, что дизайн сайта Z действительно хорош?». Положительные ответы на такого рода вопросы означают уровень «трастовости»: качества, надежности, доверия.

Похоже, SEO-специалисты должны переквалифицироваться в веб-стратегов. Фактически, всё, что вы делаете на своем сайте в интернете, может влиять на SEO. И это связано с алгоритмом Панда. Внешние ссылки теперь не играют настолько большую роль в ранжировании сайтов. У некоторых сайтов есть действительно большая ссылочная масса. Есть много сайтов, которые похвалят SEO-специалисты — за крутой, качественный и уникальный контент, активных посетителей портала и другие показатели качества, однако, что-то в этих сайтах многим не нравится. И это учитывается поисковыми алгоритмами.

Давайте узнаем о том, что следует делать, чтобы освоить это новое расширенное SEO — веб-стратегию.

Прежде всего — дизайн и юзабилити. Конечно, многие оптимизаторы давно молятся на юзабилити, т.к. сайты с хорошим юзабилити притягивают больше ссылок, люди публикуют больше контента на таких сайтах, плюс они получают больше социальных сигналов и других второстепенных эффектов. Но теперь этот фактор приобрел первостепенное значение.

Что плохо:

  • когда красивый дизайн, а контент — сплошная реклама;
  • когда весь контент на одной странице;
  • когда контент расположен в блоках, даже если вокруг нет рекламы, даже если это просто какое-то сообщение для посетителей. Текст в блоках — это не то, что интересно читать;
  • дизайн сайта «привет из девяностых».

Всё это отразится на ранжировании. И, кстати, не забудьте, что представители Google публично сказали о том, что даже если у вас есть замечательный сайт, но на некоторых страницах опубликован низкокачественный контент — они могут «понизить» ваш сайт в результатах поиска. Так что вам нужно почистить контент. Панда не пройдет мимо :)

Качество контента значит многое. Оптимизаторы и раньше говорили о том, что важно, чтобы на сайте был хороший, уникальный и полезный контент. Теперь этого не достаточно. Жаль. В интернете слишком многие создают крутой контент: пишут хорошие, уникальные, грамотные тексты, адекватно раскрывающие выбранные темы.

К примеру, вы говорите: «Я много знаю о деталях мотоциклов и я вполне могу стать Мотоциклетным Гуру, так что создам портал на 50 тысяч страниц. Всё, что мне нужно — это по 100 слов о каждой детали. Всего два абзаца о каждой из них. Просто опишите каждую деталь». И вы думаете, что получите хороший уникальный контент. Нет. Панда накажет за такой контент.

Собственно, для этого алгоритм и был разработан — вычесывать контент, который был написан для достижения целей SEO-специалистов. Нужен не просто контент, а контент, который пользователи интернета захотят распространить среди своих друзей и знакомых, нужен контент, после прочтения или просмотра которого захочется сказать: «Лайк!». Понимаете?

Что же нам нужно? Нужна страница о детали мотоцикла, которая мне понравится.

— «Господи, как же круто и с юмором написано! Даже с анекдотами. С историей возникновения этой детали. С классными рисунками и фотографиями. Я ни черта не смыслю в этих штуках, но это действительно крутая страница. Я даже твит сейчас напишу об этом. И напишу об этом на facebook. Я отправлю ссылку на эту страницу моему дяде, который собирался купить мотоцикл. Я люблю эту страницу».

Вот так теперь нужно «оптимизировать».

Это посложнее, чем задаваться вопросами: использовал ли я три раза ключевик на странице? Интересно, правильный ли title я указал? Используется ли в title ключевик? А остальной контент релевантен поисковым запросам? Пришла Панда и всё изменилось. Самую малость.

В итоге вы будете работать с поведенческими факторами и юзабилити своего сайта. Будете думать о том, почему люди, проводят много времени на одних сайтах и совсем мало, но в той же нише — на других. И дело не в более высоком ранжировании сайта по тематическим поисковым запросам. Дело вот в чем — когда люди заходят на ваш сайт, сравнивая его с другими похожими сайтами, которые находятся рядом с вашим в выдаче, они проводят много времени на нем или сразу уходят? Сколько времени посетители на нем проводят? Они серфят страницы?

Если посетители в среднем смотрят 2-3-4 страницы — это довольно хорошо. Впрочем, если они смотрят полторы страницы на сайтах, но, к примеру, новостных и специфических, это тоже довольно хороший показатель. Но, если пользователи просматривают на сайте в среднем 1,001 страницы (т.е. только каждый тысячный просматривает более одной страницы на сайте), то это очень плохо и может понизить ваш сайт в выдаче.

Теперь о CTR. Человек видит ваш Title и сниппет, доменное имя сайта и думает: «Эй, я не уверен, что хочу переходить на этот сайт. У него три дефиса в имени и это выглядит как спам. Нет, я не собираюсь переходить на этот сайт». Ваш CTR, скорее всего, понизится и то же самое случится с позициями.

Google будет оценивать такие вещи как разнообразие и количество трафика на вашем сайте. Много ли у вас прямых посетителей со всего мира? Из вашего региона? Вашей страны? Google может наблюдать за этим с помощью Google Chrome, Android и Google Toolbar. У него есть все данные о пользователях и пользовательских метриках. Он знает, где люди проводят время, какие сайты посещают, сколько времени они на них проводят и что они делают на этих страницах. Также в Google знают и о том, что происходит с момента получения пользователем страницы результатов поиска. Переходят ли пользователи по какой-то ссылке, потом возвращаются к странице поиска и пробуют заново? Само собой, пользователь не был счастлив обнаружив такой результат, после которого пришлось продолжать поиск. Ребята из Google могут собрать все эти метрики и задать как параметры для алгоритма при машинном обучении, а затем Panda пересчитает и переоценит все документы с учетом внесенных изменений. Вот почему мы видим, что Google не выпускает обновления каждый день или каждую неделю. Обновления Panda происходят примерно каждые 30-40 дней, т.к. это время уходит на то, чтобы переоценить предыдущие результаты.

Один из вопросов, который задают мне владельцы сайтов, пострадавших от Панды, звучит примерно так: «Когда же мы выйдем из-под фильтра Панды? Мы сделали все, что нужно, произвели изменения на сайте, но ничего не происходит». Обычно я отвечаю что-то вроде: «Ну, во-первых, пока Google не переоценит те результаты, что у него есть на данный момент, вы не выйдете из-под фильтра. Во-вторых, пока вы не измените значения метрик своего сайта, у вас все еще нет возможности избавиться от наказания». Если вы зайдете в Google Analytics и увидите, что люди не тратят много времени, просматривая странички вашего сайта и что контент их не устраивает (они не делятся ссылками на ваш сайт с другими людьми), ваш брендовый трафик (по названию сайта или компании) не растет, не увеличивается и прямой трафик, в общем, если ни один из этих показателей не растет и вы все же думаете, что исправили какие-то проблемы, которые не понравились Панде… вероятно, вы не исправили то, что действительно нужно было исправить.

Я знаю, это большая проблема. Также, я думаю, что есть сайты, которые были понижены несправедливо. Это, конечно, плохо и Google должен работать над этим. Но, также я считаю, что Google не собирается многое менять. Наверняка они довольны тем, что Panda соответствует предъявленным к ней требованиям с точки зрения качества поиска и радости пользователей, которые стали чуточку счастливее от того, что не видят всякого барахла в результатах выдачи. Компании Google нравится то, как все происходит. Я думаю, что мы увидим намного больше в будущем. Вам следует обдумать эту информацию и приступить к оптимизации своих сайтов в соответствии с новыми требованиями. Будьте готовы к новой форме SEO.

P.S. Пользуясь случаем, передаю привет и спасибо за помощь в подготовке поста Алексею Борщу и Михаилу Савеличу.

И напоследок видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • http://twitter.com/awebua Компания Aweb

    Спасибо, интересно. Ролик — умора:).

  • http://www.facebook.com/nco4o Артём Евстифеев

    диджитал рисёч по средам!

    полезно, спс

  • http://beerplace.com.ua Ценитель пива

    Круто :) А в среднем 3.1 — 3.3 с 3 минутами проведенными на сайте — это круто с точки зрения мохнатого медведя? :)

    Может от этого у меня в последнее время траффик подрос конкретно так, не смотря на сезонный спад и сваливание людей в отпуск? :)

    • http://twitter.com/stukalenko Стукаленко Виталий

      в среднем 3.1 — 3.3 это однозначно не много
      уберите рекламу, возрастет минимум до 4х

  • SeoProfy

    Хороший перевод, спасибо!

  • http://twitter.com/WhiteMyStyle Олег Мішин

    А насправді новий алгоритм порізав добре сайти, які просувалися спам-коментами)

    • http://twitter.com/Tony_S_t_a_r_k Tony Stark

      Олег, і це добре!

    • http://twitter.com/theasus theasus

      Таке лайно давно варто було порізати. Ну все по-людськи оновили)

    • Ilya Sobol

      Недавно закончился конкурс «Продвижение неизбежно». Те, кто использовал ссылочный спам, заняли первое место :)

      • http://devaka.ru/ Сергей Кокшаров

        В то время панда ещё не распространялась полноценно на рускоязычные запросы.

  • http://www.facebook.com/andrej.zagorodnij Андрей Загородний

    Хорошая статья! Я думаю, что Панда повлияет на общее качество сайтов (контент, дизайн), но ссылочное продвижение не потеряет свою силу. Должен быть фактор, который можно купить, это особенно актуально для коммерческих тематик, где онлайн тесно пересекается с оффлайном.

  • Старый SEO Практик

    Это всё звучит красиво, но только на словах. На практике же я вижу тенденцию к улучшению позиций говно-сайтов в выдаче гугла. Почему? А бог его знает.

    Я работаю только с западным трафиком вот уже почти 5 лет. И только начиная с конца этой весны я вижу, как в выдаче, в топ3 — висят партнерские сайты (это те, которые заточены под партнерские программы) по очень конкурентным запросам. и висят они там только благодаря своему возрасту (домен был просто «перехвачен» на ауке гоудадди). Оценивая такие сайты я вижу, что контент там шаблонный, а входящие ссылки в подавляющем большинстве — это форумный спам, разбавленный коммент-спамом и т.п., при этом их всего не более 80-120 как правило.

    Так вот, даже в самый пик, когда дорвейщики были на коне, и гугл почти ничего не противопоставлял дорвеям, я не видел такого. Сейчас же просто ужас, а не выдача.

    • Ilya Sobol

      Пока Гугл не адаптируется к русскому языку — спам неизбежен.

  • http://www.facebook.com/andrej.zagorodnij Андрей Загородний

    Полностью согласен с предыдущим комментатором. По многим некоммерческим запросам в укр. выдаче повылазили сайты, в тексте которых, даже абзацев нет, не говоря уже о рисунках, схемах и т.д. Читать невозможно. И еще заметил пессимизацию укр сайтов по тем же запросам.

  • http://timenwa.wordpress.com/ Вячеслав Моргун

    Статья ответила на многие мои вопросы возникшие за последний месяц. Спасибо Вам

  • http://www.jamcatering.com/ Jamcatering

    Я уже около года не могу поднять позиции по главному запросу. Это Панда или как?

    • Tony_Stark

      На сайты было б неплохо много чего поменять :) а особенно с кодом поиграться. У Вас мета теги где-то внтури находятся вообще.

  • http://enoren.org.ua/ Vitaliy

    У меня после статьи такое чувство появилось, что теперь сайт продвинуть вообще не возможно будет, поскольку там уже сидят самые оптимизированные.
    А вообще статья написана как ода новому фильтру. Никаких недостатков вроде как нет.

    • http://devaka.ru/ Сергей Кокшаров

      Виталий, вы путаете термины «фильтр» и «алгоритм» :) в Панде сложно найти недостатки…