Леонид Гроховский: «Зимой ссылки лучше всего покупать на Бали»

07.09.2011 11 182 28
(5,00 из 5 на основе 7 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ua/grohovskiy_interview/

Дата последнего обновления: 22.02.2016

Сегодня у нас в гостях Леонид Гроховский — один из самых известных SEO-аналитиков Рунета, автор системы «СайтРепорт», руководитель проекта «ТопЭксперт.РФ», преподаватель Академии Интернет Рекламы и Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана, автор многочисленных публикаций и ведущий профильных семинаров, вебинаров.

Леонид специализируется на продвижении порталов и крупных интернет-магазинов. В его портфолио — более 300 проектов (panasonic.ru, best-realty.ru, championat.ru, aforex.ru, rabota.ru, ucheba.ru и многие другие).

Интервью с Леонидом Гроховским

Ты был одним из докладчиков на конференции «8Р: Интернет маркетинг в Украине». Поделись впечатлением: как тебе мероприятие — участники, программа, атмосфера и т.д.
— Первый блин получился блином. Состав докладчиков новый, прикольно придумали с блоггерами, залы были заполнены, программа — тоже. Одессу я полюбил сразу, в следующем году приеду обязательно.
Разведка донесла, что фамилия Гроховский — твой псевдоним. Это правда? Расскажи об этом, если не секрет.
—Это слухи, не понимаю, кому это могло прийти в голову.
Ты — частный гость различных специализированных мероприятий по интернет-маркетингу и SEO в частности. Как ты думаешь, какого ивента еще не хватает в этой сфере? Или более конкретный вопрос: чего не хватает на типичных ивентах?
— Мы как-то с Николаем Хивриным обсуждали тренинг «Топ или смерть», формат предполагался довольно необычный: участники получают полную инфоподдержку от ведущих SEO-гуру, но тренинг проводится в лучших традициях спецназа ВДВ. Кто проходит – получает высокооплачиваемую работу, опыт, знания и денежный приз. Кто хоть 1 раз ошибется – умирает покидает группу. Пожалуй, такое мероприятие ещё никто не проводил.
Яндекс вводит множество микроформатов. Как ты думаешь, что ждет семантический WEB в будущем, когда это будущее наступит и каковы перспективы для SEO?
— Профессия разделится на две: SEO-маркетолог и SEO-аналитик. Первый помимо всего прочего должен знать PR, веб-аналитику, SMM, маркетинг, продажи, чтобы придумать, как, например, получить на публикацию в Блогуне 20 репостов. Второй должен быть человеком-компьютером, уметь решать любые задачи и заниматься серьезной исследовательской деятельностью.
Знаем, что ты работаешь над интересным проектом сайтрепорт.рф — системой, анализирующей сайты. Кому полезен данный продукт, а кому — нет? Расскажи нашим читателям об этом проекте.

СайтРепорт.РФ – это аналитический комплекс, позволяющий делать самый полный и уникальный SEO-аудит. Система полностью перекачивает сайт и проводит полный анализ данных. Сейчас система работает, но мы пока не занимаемся активным пиаром системы. Разработка ведется уже 2 года, при этом мы уже год откладываем рекламу, т.к. постоянно решаем что-то добавить, чтобы аудит был полным. До нового года мы подключим анализ уникальности текста в Яндексе, Яндекс.метрику, Яндекс.вебмастер и Google.вебмастер. Сейчас система проводит анализ HTML кода, в том числе на валидность, анализирует перелинковку, ссылки на внешние ресурсы, контент, плотность ключевых слов, распределение весов страниц, индексацию, серверные характеристики, смотрит коды ответа каждой страницы, проверяет сайт на ошибки, находит все дубликаты страниц.
В чем цель исследования CMS для SEO? Неужели в  планах есть создание идеальной CMS? Поступали ли предложения от крупных игроков рынка CMS по поводу поддержки или финансирования вашего проекта?
— В планах простимулировать рынок CMS к разработке SEO-модулей и функционала для оптимизаторов. Мы уже получили согласие на внедрение некоторых модулей от нескольких CMS.
Ты — директор по технологии, автоматизации. Расскажи какую-нибудь забавную или грустную историю про программистов? :)
— Позволишь, я перескажу историю, которую мне рассказывал мой сотрудник? Он 4 года назад занимался дорвеями, в то время ему 18 лет, дело происходило в Эстонии. Как-то раз у него с напарником выдалась очень урожайная ночь, после которой они арендовали яхту и поплыли в Финляндию. До Финляндии они так и не доплыли, сев на мель, после чего 6 часов ждали спасателей. Программисты суровые ребята — это с виду они безобидные и носят кепки.
Какие из полезных инструментов для SEO-специалистов от вас можно ожидать в будущем? :)
— Хотим сделать систему, которая поможет оптимизатору не ошибиться: robots.txt не потерять, контент случайно не удалить, адрес входной страницы не изменить. Много проектов по глупым причинам теряются.
У тебя есть сайты: топэксперт.рф и сайтрепорт.рф. Откуда такая любовь к кириллическим доменам?
— Современно и легко запомнить.
Леонид, спасибо большое за подарок — [DVD-семинар — #1] «Автоматизация в SEO». Интересно, как долго ты готовил семинар, который в итоге записан на восьми dvd-дисках? Как находишь время для таких проектов? :)
Готовил не так долго, поскольку уже 3 года, как я занимаюсь автоматизацией, просто собрал весь опыт и информацию, которую получал за это время.
Спали тему? :) Любую :)
— Зимой ссылки лучше всего покупать на Бали.
Отлично! Нам бы пятый офис в Калифорнии… Спасибо за интервью :) До новых встреч!

Рецензией на диск поделится Алексей Борщ – начальник отдела по работе с зарубежными клиентами.

Было очень интересно узнать как коллеги оптимизируют внутренние факторы продвижения. Это приятно слышать, т.к. очень многие забывают про такие важные моменты, уделяют внутренним факторам намного меньше времени чем внешним и получают, по окончанию срока продвижения, так и не обработанную до конца заготовку, из которой можно было бы сделать отличный сайт.

Эти 8 часов информации будут очень полезны как тем, кто решил перейти на новый уровень предоставления услуг SEO, так и тем, кто развивает свои собственные разрастающиеся проекты, за которыми усложняется контроль. И в том, и в другом случае, автоматизация будет неизбежной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • http://twitter.com/ice_scream ice_scream

    Леониду спасибо за интервью!
    А пример задачи этот — откуда вообще?

  • http://www.facebook.com/people/Леонид-Гроховский/100000523159361 Леонид Гроховский

    Вчера коллега рассказал :)

  • http://www.facebook.com/people/Vitalij-Cerevko/100001027654920 Виталий Черевко

    а где фотки с серфингом в Куте? :)

  • http://www.facebook.com/people/Леонид-Гроховский/100000523159361 Леонид Гроховский

    Виталий, приезжай на Бали на новый год! :)

  • http://transtrek.ru Александр

    А решение задачи?

  • Юрий Мельничук

    А у каждого оно свое =))))

  • http://www.facebook.com/people/Леонид-Гроховский/100000523159361 Леонид Гроховский

    Подсказка — при правильном решении может ошибиться только 1 пионер.

    • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

      Задача не имеет решения, если пионер должен давать ответ одним словом?
      По крайней мере просто называя цвет впереди стоящего ошибок может быть больше, чем 1.

      Тоесть со 2-го уже нужен сигнал следующему «мой красный» (а у тебя нет)

      • http://www.facebook.com/people/Леонид-Гроховский/100000523159361 Леонид Гроховский

        Задача имеет решение. Сдашься?

        • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

          При условии, что пионер имеет права произносить только 2 варианта ответа: «красный» или «синий» + решение у задачи математическо-логическое — да, сдаюсь )

        • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

          ну или передавать знание о том, что у пионера напротив другой цвет протияжным звучанием «краааасный»: сам ответил правильно, а чувак напротив знает, что он синий

  • http://netpeak.ua/ Evgeniy Tsaruk

    Им просто заранее надо договориться, что предидущий называет цвет следующего, и тут уже демоктратом может стать либо один, либо вообще никто если цвет его колпака совпадет со следующим.

    • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

      Вот пример на 6 пионерах:
      красный-синий-красный-синий-красный-синий

      Называя цвет следующего ошибуться все, кроме последнего )

  • Аноним

    Если число красных и синих известно, то действительно может ошибиться только 1 пионер.

    • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

      А если миллион пионеров в ряд поставили? Тоже без проблем первый им подста сигнал? )

      • Аноним

        Речь идет про отряд, т.е. небольшую группу. Тем более что в условиях сказано что «он видит всех кто стоит впереди »
        Если число красных и синих известно то путем элементарного подсчета каждый пионер кроме первого может определить цвет своего колпака. Зная сколько синих и красных впереди, подсчитав ответы тех кто стоит за ним, пионер сможет определить какой колпак на нем. 

        • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

          Если число красных и синих известно сразу, то ошибок не должно быть вообще: даже самый первый может подсчитать какой у него цвет.
          По условию задачи я понимаю, что неизвестно.
          Правда первый может выкрикнуть 6 красных 7 синих )

          • http://Prodvigator.ua/ gelo_biz

            Без обид, но Вы напоминаете мистера Фейнмана ))

          • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

            Кто это такой и чем напоминаю? )

          • Аноним
          • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

            Меня это никак не трогает )
            «правильный» ответ того, кто задал задачу-то какой?

  • geHb4ur

    Может тривиально, но я вижу решение так: синий цвет можно передать как «не красный», а красный как «не синий». Если предыдущий перед собой видит красный, то себя он обзывает употребляя слово «красный». Следующий услышав «красный» либо «не красный» — понимает что он сам красный, но обзовет себя «не синий» если перед ним синий, либо «красный», если перед ник снова «красный»
    Таким образом максимум первого могут одемократить, тут уже 50/50

    • http://twitter.com/SergeyVeselik Сергей Веселик

      Я 2 дня назад первым вопросом и спросил у автора «Есть ли решение задачи, при условии, что пионер обязан отвечать одним словом: синий или красный» 

      http://netpeak.ua/blog/grohovskiy_interview/#comment-316483345

      Жесты тоже думаю надо запретить пионерам.

      • geHb4ur

        Да, я это читал, но там и вопрос не особо внятный, и ответил Леонид без уточнения, одна там фраза в ответе и с жестами или нет. Просто «задача имеет решение». Надо ждать ответа, но по ходу тут задача на оригинальность ответа, плюс ещё этот коммент от  Юрия Мельничука «А у каждого оно свое =))))». 
        Много вопросов рождается ) — как каждый пионер видит ВСЕХ из очереди впереди если это колонна, а если все таки видит, то последний в очереди за 3 минуты может пересортировать по цветам 25-60 человек. Учитывая что это тест на собеседовании — то скорее всего интересует сам ход мысли, чем фактический ответ

  • http://twitter.com/grohovskiy Леонид

    Пионеры должны договориться о том, что первый, кого спросят, должен сообщить остальным четное или нечетное значение колпаков одного цвета, например синего. В этом случае, на важно, ответит он правильно или ошибется, остальные будут знать, сколько колпаков синего цвета осталось у пионеров, т.к. если он ответит правильно, соответственно, количество синих уменьшится на 1, если не правильно, то останется прежним. Каждый следующий пионер видит всех, кто стоит перед ним и, подсчитав количество синих колпаков, может точно определить, синий у него колпак или красный. Таким образом, при выбранной стратегии может погибнуть только 1 пионер.

    • Konstantin Netpeak

      А в задачке сказано, что он не погибнет, а превратиться в демократа :–)

  • http://twitter.com/grohovskiy Леонид

    Для пионера лучше погибнуть, чем превратиться в демократа

  • http://ari.company/ Ari.Company

    Дякую! Корисно, на теперішній час його розвиток ще збільшився.