Интервью с Игорем Ашмановым про поисковую систему для Вьетнама, тренды поискового рынка и регулирование интернета

23.04.2013 11 967 7
(5,00 из 5 на основе 22 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ua/interview-s-igorem-ashmanovyim-pro-poiskovuyu-sistemu-dlya-vetnama-trendyi-poiskovogo-ryinka-i-regulirovanie-interneta/

Дата последнего обновления: 22.02.2016

Сегодня мы публикуем интервью с генеральным директором компании «Ашманов и партнёры», специалистом в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения и управления проектами, кандидатом технических наук — Игорем Станиславовичем Ашмановым. Практически все интернет-маркетологи начинали свой профессиональный путь с прочтения книги «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах», поэтому для нас большая честь задать несколько вопросов лично ее автору.

Интервью с Игорем Ашмановым про поисковую систему для Вьетнама, тренды поискового рынка и регулирование интернета

Работа в Азии

Чем вас привлек вьетнамский рынок?

— Вьетнамцы сами нашли нас в интернете и предложили создать поисковую систему. Им от нас были нужны технологии по оптимизации и другие разработки.

Зачем Вьетнаму своя поисковая система?

— Национальные поисковые рынки, за исключением всего нескольких, заполнены вакуумом. Чаще всего в странах есть Google, который занял своё место лидера так же, как газ занимает выделенный объём. Пользователи могут даже не знать, что бывают другие поисковики.

Но Google особенно не старается быть дружественным и релевантным. Компания не тратится на захват рынка и привлечение пользователей, а поддержкой морфологии языков занимается по остаточному принципу. Этот сценарий повторился и во Вьетнаме.

Почему они сами не сделали поисковик?

— Это может показаться странным, но не каждая страна может себе это позволить. Поисковая система гораздо сложнее, чем, например, ракетная промышленность: многие страны производят ракеты, но собственный поисковик и машинный переводчик есть лишь у единиц.

Найти разработчиков или людей с готовой технологией во Вьетнаме невозможно. Поэтому техническая команда Wada находится в Москве, а маркетинг, продажи и генеральный директор — во Вьетнаме.

Насколько Вьетнам привлекателен для высокотехнологичных разработок?

— Во-первых, это очень быстро развивающийся рынок. Во Вьетнаме около 90 миллионов населения, и больше половины из них — молодые люди. Поэтому и рост аудитории интернета в ближайшие несколько лет будет очень быстрым.

Когда мы в первый раз приехали туда три года назад, в стране было порядка 20-22 млн. интернет-пользователей, а сейчас — больше 30 миллионов.

Во-вторых, есть простое соотношение: сколько рекламных долларов на пользователя в год зарабатывает или «вытрачивается» в национальном интернете. В России это 20-25 долларов, потому что рекламный рынок больше миллиарда долларов, а пользователей — 60-70 миллионов. Во Вьетнаме это примерно доллар на пользователя, а, может быть, уже и близко к двум. Получается разница в 10-15 раз, даже если поделить на разницу душевых ВВП. Люди зарабатывают во Вьетнаме меньше, чем в России, а значит — получается запас в несколько раз на ближайшие годы.

Кроме того, во Вьетнаме, как и во всей восточной Азии, интернет отстает примерно на 5-7 лет. Много всего еще не сделано и почти ничего своего нет. Сейчас они на том уровне, на каком были мы в 2002—2003 годах. Например, самыми популярными на сегодняшний день во Вьетнаме являются не блоги, а новости.

Многое можно сделать только за счет того, что рынок немного отстает, и пока мало своих проектов. А поскольку своя поисковая технология у нас уже была, с ней мы и решили стартовать во Вьетнаме. К тому же, инвесторы были готовы в это вложиться.

Тренды поискового рынка

Какие факторы в ближайшие годы будут влиять на поисковую выдачу?

— Я считаю, что главный фактор, который будет влиять на поисковую выдачу — это создатели ведущих поисковых систем, которые решат, какие факторы должны влиять.

Очевидно, что будет падать стоимость ссылок в выдаче, будет расти цена поведения пользователей из социальных сетей. Соответственно, будет расти и влияние вопроса ответной парадигмы. Поисковики будут стараться ответить пользователю прямо на вопрос прямо в выдаче.

Оттянет ли на себя часть рынка Wolfram Alpha?

— Нет, я так не думаю. Эта система отвечает на вопросы содержательно, но не справляется с запросами навигационного типа, когда людям нужно просто попасть на нужный сайт, набрав ключевое слово. Wolfram Alpha также не отвечает на вопрос «О чем сегодня говорили в блогах?».

Эта поисковая система не может вырасти до уровня Google или хотя бы Яндекса. Они не могут восполнить потерю контента в своем индексе.

А какие-то перспективы у Wolfram Alpha и подобных систем есть?

— Скорее всего, перспектива одна — быть купленными поисковиками и встроенными в них, если только поисковики не разовьют сами подобную систему. Именно в последнем направлении они и движутся. За последний год у Google появился т. н. Knowledge Graph, который показывает сводку фактов прямо на странице выдачи.

У «Яндекса» тоже есть похожие технологии, которые называются «колдунщиками». Они как раз пытаются ответить на вопрос прямо в выдаче, не отсылая пользователя на сайт.

А как это сказывается на привлечении трафика из поисковых систем на сайты?

— То, что они не отдают трафик на сайт при этом — это проблема сайта. И, возможно, через некоторое время сайты начнут думать о подобном поисковике, но пока до этого еще далеко, и им в любом случае нужен трафик. Никто в здравом уме из выдачи Яндекса и Google себя не выкинет.

Но при этом не все площадки довольны агрегацией новостей.

— Да, поисковая система собирает дайджест прямо у себя на странице, и понять, что произошло, можно прямо по нему. Из-за этого некоторые новостные проекты пытаются запретить агрегаторам Яндекса и Google публиковать свой контент. Владельцы таких новостных сайтов считают, что поисковик забирает пользовательский интерес и взамен ничего не дает.

Был случай, когда Яндекс создал у себя агрегатор автосайтов, но он не смог объяснить, зачем это нужно автосайтам. В итоге авторесурсы решили, что отдавать свой трафик «Яндексу» не будут. Такие истории будут повторяться все чаще и чаще.

Интервью с Игорем Ашмановым про поисковую систему для Вьетнама, тренды поискового рынка и регулирование интернета

Регулирование интернета

Считаете ли вы регулирование интернета необходимым?

— С правовой точки зрения интернет не является каким-то особенным пространством: любые правонарушения и преступления, совершаемые в нём, ничем не отличаются от таких же случаев в реальной жизни.

Иллюзия, что в Интернете всё позволено, рано или поздно рассеется. Угроза убийством, клевета или мошенничество, торговля наркотиками в Интернете — такое же преступление. Почему за это нельзя наказывать? Потому что это все как бы не всерьез?

В России уже сажают блоггеров. Конечно, это происходит не так часто, как в США или Англии, где дают реальные, большие сроки за некоторые высказывания. Так, например, если написать в блоге: «Я хочу убить президента Обаму», то, я думаю, к вам постучатся в дверь даже не через часы, а через десятки минут. Думаю, и у нас это будет происходить.

Единое правовое поле для Интернета и реальной жизни неизбежно. Если нельзя рекламировать алкогольную продукцию по телевизору, то рано или поздно запретят и в Интернете. Если информация, которая побуждает к суициду, запрещена, то и в Интернете её не должно быть тоже. Закон о фильтрации является развитием этой простой мысли.

А возрастные ограничения на сайтах работать не могут?

— Ни один ресурс не может точно определить, что пользователь определённого возраста. Пользователь физически не может ему что-то показать. Притвориться, что владелец ресурса снимает с себя ответственность, можно. Но вы же понимаете, что когда на сайте вас спрашивают, точно ли вам уже есть 18 лет, все сразу отвечают «да».

Регулирование все равно будет. Эпоха невесомости заканчивается. Соответственно, нужно чтобы эти законы были разумны и не закручивали гайки сильнее, чем в обычной жизни, но и не откручивали их.

Но так или иначе возникает вопрос о цензуре…

— На самом деле, есть другой вопрос: не будет ли в ходе реализации закона о фильтрации построена техническая система, способная осуществлять политическую цензуру. Сейчас, закон о фильтрации — это не цензура, но если развивать тему и поставить вопрос правильно, то ответ — да, будет. И сделано это будет вне зависимости от закона.

Такая система уже построена в США, Англии, Германии — ровно по той причине, что там уже цензурированы традиционные СМИ, которые излагают одну и ту же точку зрения. Свобода слова заключена в узких рамках, не допускающих подрыва строя и идеологии.

Государство, которое не контролирует интернет, не имеет никакого цифрового суверенитета. Но если нет цифрового суверенитета, то нет и обычного. Поэтому, все его добиваются, и поэтому система политической цензуры в любом случае будет построена. Просто закон о фильтрации к этому не имеет прямого отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • http://www.facebook.com/people/Екатерина-Девяткина/100001039690947 Екатерина Девяткина

    Олежка, крутое интервью, молодца!

  • http://www.facebook.com/people/Igor-Bakalov/100002237419120 Igor Bakalov

    Ашманов — мужик! Всегда с удовольствием смотрю и читаю его интервью.

  • kostyll

    Очень хочется услышать мнение Игоря насчет того, что он думает о новых «интернетах», один из которых уже создали в США, и юзерами которого, если не ошибаюсь, уже являются сотни тысяч человек.

  • Artyom Borodatyuk

    Статью надо было постить под заголовком:
    «Игорь Ашманов: «Я хочу убить президента Обаму!»»

    зы. Отличное интервью. Спасибо Игорю !

  • http://www.facebook.com/proletarec Alexey Petrovsky

    Другими словами — в России (да и в Украине) ловить уже нечего. Спасибо за оптимизм.

  • http://www.facebook.com/kharkovtourist Калужинов Михаил

    Посмотрите как медленно меняется мышление жирных генералов-депутатов 50-60-70-80 лет. Они просто не могут перестроиться и понять что популярный блоггер может быть опаснее БМП. Похоже мастодонты-гении-первопроходцы интернета попадают в ту же ловушку инертности-возраста-самоуверенности.
    На смену любому цензурируемому интернету придет альтернативная сеть на любом из кучи принципов, снимающих с пользователя ответственность за вход в нее, например «вирусный» принцип, когда Р2Р браузер шифрующий контент, ставится по принципу вируса и даже не желая его ставить человек может оказаться его обладателем, те же, кто стал его обладателем сознательно — пользуются с удовольствием в обход официального интернета от Правительства.

  • Григорий

    Ашманова очень уважаю. Но это интервью обо всем и ни о чем