Netpeak в гостях у Яндекс.Украина

Екатерина Коламбет
26.05.2011 10 570 9
(5,00 из 5 на основе 4 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ua/photostory_yandex_ukraine/

Дата последнего обновления: 22.02.2016

Как и обещали, расскажем сегодня о нашей экскурсии по офисам Яндекс.Украина.

Многие удивляются тому, что главный офис находится в Одессе, а не в Киеве. Для точности: в Киеве у Яндекса тоже есть офис – там работают отдел маркетинга, отдел продаж, служба переводов и контент-менеджер Яндекс.Новостей.

Когда мы обсуждали с коллегами предстоящую поездку, как-то сама собой возникла идея привезти в качестве гостинцев пряники и «молоко за вредность». Чуть позже разведка донесла о том, что пряниками яндексоиды совсем не обижены – наоборот им с утра привозят сладости в ассортименте. А вот идею с молоком мы решили реализовать.

Сейчас будет так называемый «лытдыбр» — заметка личного характера, которую можно смело пропустить, чего мы, однако, делать не советуем. Итак, настала пятница тринадцатое и по всем показателям в Одессе как всегда резко (и в этот раз обманчиво) наступило лето. Стало жарко, почему-то по всему городу с утра пораньше образовались «пробки» на дорогах и, к тому же, в ближайшие магазины отменили поставку молока в стеклянных бутылках. За двадцать минут до назначенной встречи мы все-таки решили квест, купили ящик свежего холодного молока и начали судорожно менять наклейки. Но, вы знаете, перепад температур, конденсат, дрожащие от волнения руки… В общем, с наклейками мы справились, но, как перфекционисты, были не довольны результатом. К тому же, бумажные пакеты в стиле «буренки», в которых мы решили привезти гостинцы, к сожалению, не выдерживали ни вес, ни влажность, ни всякой критики перфекционистов. Мы почти успели приехать вовремя на встречу, но слегка ошиблись и зашли в соседний бизнес-центр. Обнаружив, что на «нужном этаже» нет никаких офисов, решили сделать эту памятную фотографию:

Краткое содержание следующих серий: за нами приехал на лифте охранник и сопроводил к выходу, а чуть позже — окончательно порвался один из пакетов. Заменив его, мы наконец направлялись в офис Яндекс.Украина. Кабинеты Яндекса находятся на трех этажах – третьем, пятом и шестом. Нам была назначена встреча с Марией Булгаковой на шестом. Вручив друг другу символические подарки, мы последовали в «зону отдыха». Зона отдыха представляет собой три просторных светлых помещения: кухню, столовую и, собственно, комнату отдыха.

Сразу хочется отметить непринужденную атмосферу, царящую в зоне отдыха в рабочее время. Так и должно быть, подумаете вы, «какая банальщина», — но ведь все знали, что в определенное время кто-то приедет снимать репортаж и это как будто не внесло никаких корректив. Кто-то из сотрудников в уголке листал журнал, кто-то попивал кофе. Многие заходили и искренне радовались «молоку за вредность» :)

Мы не сфотографировали, но поверьте — есть еще стильная, современная и хорошо оборудованная кухня.

Кстати, обедают сотрудники чаще всего в офисе — приносят с собой еду. Мы спросили о том, как обстоят дела с дисциплиной — есть ли дежурные, которые присматривают за порядком и чистотой. Оказывается, нет — всё держится на личной ответственности каждого. Есть, правда, две хозяйки офиса, но вообще с этим проблем нет.

Чего не хватает яндексоидам для счастья? Похоже, тостера! Об этом как раз «живой чат» на доске.

Кстати, с тех пор в одесском офисе тостер уже появился!

Среди стандартных «благ» есть место и домашним вещицам — это, похоже, личные чашки трети офиса.

Нас угостили вкусным кофе, и мы последовали дальше.

В комнате отдыха: цветы, пуфы, небольшая библиотека, массажное кресло, приставка Wii, музыкальная установка и гитара.

Массажное кресло подарили девушкам Яндекса коллеги на 8-е марта.

Оказывается, в одесском офисе нет своеобразного музея сувениров Яндекса, зато они встречаются повсеместно.

Как и новогодние «штучки» — они всем нравятся, поэтому создают настроение круглый год.

Как-то пусто, да? Давайте добавим людей :)

Как и в любой другой крупной компании, не все коллеги друг с другом знакомы. Как нам сказали, даже Сергей Петренко не знаком со всеми барышнями, которые начали недавно работать.

На Новый Год яндексоиды традиционно устраивают маскарад, а летом выезжают всей компанией на шашлыки. Когда сотрудников было меньше, можно было праздновать в офисе, сейчас это уже не очень удобно. Но именинники по случаю праздника по-прежнему приглашают лакомиться тортами в столовой.

Вообще, как нам сказали, нет какой-либо одной даты Дня рождения Яндекса в Украине. Есть много разных дат, которые приятно отпраздновать с коллегами.

Это была, скорее, показательная игра, но всё равно захватывающая :)

Хочется также рассказать об этом артефакте:

На пятилетие работы в компании, в коммерческом отделе Мария Булгакова подарила коллегам вот такой подарок. Символично :)

А как же яндексоиды работают? Давайте пройдемся по кабинетам.

Каждый, кто позвонит в Яндекс.Украина, поговорит с одной из этих милых барышень. Они играют поистине ключевую роль: переадресовывают звонки в нужные департаменты Яндекса, расположенные в Одессе, Киеве и Симферополе.

Конечно, главная персона Яндекс.Украина – Сергей Петренко, которого мы, к сожалению, в тот наш приезд не застали. Его кабинет найти не сложно – на перегородке висит недвусмысленная табличка «Я.Начальнег».

Мы заглянули в его кабинет, но решили, что фотографировать его рабочее место без его разрешения будет не тактично, поэтому придется рассказать на словах. Сергей работает, сидя в кресле-мешке или стоя за рабочим столом. Его суперкрутой письменный стол по нажатию кнопки легко принимает вертикальное положение с регулируемой высотой.

В интервью с Сергеем Петренко мы спросили о том, как осуществляется видеосвязь с другими офисами – он рассказал об аппаратном решении Polycom, а позже Мария пообещала нам продемонстрировать видеосвязь между двумя переговорками.

В одесском офисе — две переговорные комнаты: Я.Хаджибей и Я.Фонтанская.

Сотрудники Яндекса впервые устроили видеосвязь между переговорками в одном офисе, чтобы показать поликомы в действии. Мы наблюдали за этим в переговорке Я.Хаджибей.

Весло-гребок и оно же вешалка – не просто артефакт. Оно появилось на стене в честь годичного юбилея одной нескучной внутренней рассылки яндексоидов.

Одна из сотрудниц Яндекс.Украина увлекается греблей. Согласитесь, не самое банальное занятие: «мы ведь не в Оксфорде, чтобы грести». Яндексоиды вдохновились этим и назвали внутреннюю почтовую рассылку всяких шуточек «греблей».

Во втором окошке мы видим Анну Кюселинг, которая находилась в тот момент в переговорке Я.Фонтанская. В общем, всё довольно просто, но захватывающе! Про polycom’ы лучше почитать на официальном сайте.

На каждом этаже в офисах Яндекса есть КофейнЯ. Были замечены большие, очень большие упаковки натурального кофе. Знают толк!

В кабинетах много приятных украшений – видно, что это любимая работа если не всех, то многих сотрудников компании.

На этой доске можно прочитать «фидбек» — твиты, посты и комментарии о выступлении докладчиков из Яндекс.Украина на недавних мероприятиях.

Особо понравилось вот это :)

Техническая группа (системные администраторы). Кажется, именно здесь наибольшая концентрация мужчин.

В Яндексе – как угодно, но не скучно. Часть фотографий с известными плакатами не выкладываем — поверьте, их действительно много.

Женский коллектив Яндекса.

У рыбки 13-го мая был «банный день».

Девушки работают телеоператорами — они выверяют информацию для справочника организаций.

Рабочий процесс: девушка проверяет данные компании, разместившей информацию в Справочнике организаций.

Для контраста:

На пробковой доске справа висит инструкция для менеджеров – из того, что удалось расшифровать: «После разговора с менеджером клиент должен точно знать, что результаты поиска не продаются ни при каких обстоятельствах».

Сейлс-менеджеры.

Затем мы вернулись в кабинет, где работают сотрудники отдела сейлз-маркетинга – собственно, туда, откуда началась наша экскурсия.

Кроме Марии Булгаковой и Анны Кюселинг там есть еще два человека, но мы застали только одного :)

И в смежном кабинете работает Андрей Козаченко – руководитель коммерческого отдела одесского офиса компании Яндекс.Украина.

Потом мы напоследок еще раз попили кофе, пообщались о разном и устроили фотосессию в зоне отдыха. Фотографии мы все уже вам показали. Кроме этой:

По заявкам в комментариях к посту с интервью с Сергеем Петренко — показываем красивую барышню из Яндекс.Украина. Их там действительно много!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • Аноним

    Ууухх, женская половина офиса особенно хороша!!!!

  • http://bitlife.ru Александр BitLife

    Мужчин там по ходу на пальцах можно посчитать=)

    • http://www.searchengines.ru/blog/ Gray

      Только если с ногами — их тут 14 человек пока.

  • http://stalker.od.ua/ Andrey Chumachenko

    По долгу службы мне часто приходится бывать в различных офисах на встречах с клиентами, но так уж получилось, что атмосферы как в Яндексе я не встречал еще нигде. Сравнивать с родным офисом Netpeak не буду, так как он, все-таки, родной и отношение к нему совершенно иное.

    «Яндекс.Украина» дружелюбен каждой дверью, каждой вывеской, каждым работником и каждым монитором. Все работают и, судя по тому, что это все-таки Яндекс – работают усердно и эффективно. Но как только мы заходим в кабинет – все улыбаются, не вымучено, а по-настоящему.

    Мы зарядились морем позитивной энергии в основном благодаря нашему проводнику и гиду – Марии. И эта позитивная энергия позволила забыть об утренних пробках, пятнице 13-ом, порванном пакете, беготне за молоком и прочих перепутанных зданиях.

    Яндекс позитивен — и это, пожалуй, самое главное впечатление о посещении офиса. Накануне поездки я написал в твиттер о том, что с нетерпением жду путешествия в офис «Яндекс.Украина», на что один из работников Яндекса мне ответил – мол, тоже мне событие – приходите в любой день на чашку кофе. И мы, наверняка, еще раз придем.

  • http://twitter.com/Yaromax Yaromax

    Отличная атмосфера в офисе, творческая, понравилось. Жаль, Петренко не застали, но он очень активно перемещается, так что не удивительно.

  • Яндексоид в юбке

    так приятно. спасибо большое :)

  • http://twitter.com/galyusik Galina Vityuk

    Замечательный репортаж нашем офисе via @Netpeak_ua  Netpeak в гостях у Яндекс.Украина | Блог компании Netpeak http://t.co/iyhORta

  • http://www.facebook.com/people/Pasa-Berezuk/1385761304 Паша Березюк

    Все понравилось! Вот только с аквариумом что-то не сложилось (=

  • http://lifehacker.ru/ Slava Baranskyi

    Вот я и побывал в одесском офисе Яндекса :)