Почему SEO-аудит сайта должен делать специалист

03.03.2016 7 143 6
(4,92 из 5 на основе 12 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ua/pochemu-seo-audit-sayta-dolzhen-delat-spetsialist/

Дата последнего обновления: 20.05.2016

Часто к нашим сотрудникам обращаются с просьбами: «Ты же в SEO-конторе работаешь — глянь, что у меня с сайтом». И не важно, что сотрудник — программист или блогер, и в SEO понимает не больше просящего.

Мы решили разобраться, почему SEO-аудит сайта должен делать специалист, а не любой слышавший о SEO человек.

Почему SEO-аудит сайта должен делать специалист

Первый попавшийся под руку

Для начала давайте попросим сделать аудит редактора нашего блога. А почему нет? Он часто редактирует специализированные статьи и кейсы, знает много новостей сферы. Только проблема в том, что у него нет практических навыков работы в области продвижения сайтов. Без практических навыков продвижения аудит сделать невозможно.

Человек может знать тонны теории, но никогда не сталкиваться с прикладными задачами. В то же время специалист, ежедневно работающий над оптимизацией сайтов, встречается с широким спектром вопросов. Находя решения этих вопросов, он получает опыт, который недоступен теоретику.

Если вы закажете аудит у редактора блога, то рискуете получить «101 совет в продвижении интернет-магазина» или «20 способов улучшить свой сайт с помощью Photoshop».

SEO-аудит от редактора блога

Ты ж программист — ты можешь

Хорошо, пусть редактор занимается своей работой. Давайте попросим программиста — он-то наверняка знает, что можно на сайте сделать лучше. Он знает, как писать хороший код, как оптимизировать существующий, может вообще сайт с нуля написать.

Это все правда, но не каждая доработка сайта влияет на SEO. Например, доработка административной панели сайта полезна для вас, но абсолютно невидима для поисковой системы. Если только вы не открыли её поисковику. Вы же этого не сделали? :)

Программист может помочь оптимизировать код сайта. Он не работает с контентом, внешними факторами и всем, что вне сферы его ответственности. Также его понимание архитектуры и внутреннего строения сайта может сильно отличаться от требований поисковых систем.

Разберем пример. Один из способов борьбы с дублями на сайте — использование тега:

Программист может не придать значения использованию этого тега. Canonical, с программной точки зрения, никак не влияет на фронтенд или бекенд сайта. Разве что нужно модуль для его генерации писать.

Программист может помочь оптимизировать код сайта. Он не работает с контентом, внешними факторами и всем, что вне сферы его ответственности

Пора звать гуру маркетинга

Следующий этап — обратиться к гуру, которого вы сможете найти среди авторов популярных статей и спикеров конференций. Это тоже хороший выбор. Гуру маркетинга сможет ответить на все ваши вопросы, но не очень понятно, что же он умеет делать в области поискового продвижения и какие у него практические навыки в аудите сайтов.

Гуру может предложить вам много вариантов решения второстепенных с точки зрения SEO проблем. Вместо того, чтобы решать действительно критичные для вашего сайта вопросы, вы будете внедрять best practices. Если эти best practices подходят для той сферы, в которой вы работаете, вам повезло. В ином случае ваш интернет-магазин превратится в новостной портал.

SEO-аудит от гуру маркетинга

Пошли к сеошнику

Вы можете очень долго ходить от одного человека к другому, но так и не добиться нужного результата. Если вы действительно хотите провести SEO-аудит вашего сайта и не облажаться, то вам нужно обратиться к специалисту в этой сфере.

При проведении аудита специалист вникает в ваш сайт. Он находит проблемы, которые являются критичными именно в вашем случае. У специалиста есть большой практический опыт в решении подобных задач. Ему гораздо проще определить направления, в которых стоит двигаться, чтобы достичь оптимального результата, затратив при этом адекватные усилия.

Например, толковый специалист разбирается минимум в таком перечне вопросов при аудите сайта. Более того, он точно понимает актуальность каждого из этих пунктов для вашего бизнеса и может доходчиво объяснить свою точку зрения.

Редакторы, программисты и гуру — специалисты в своих сферах. Да, эти сферы могут пересекаться с потребностями вашего сайта в поисковом продвижении, а иногда, наоборот, конфликтовать с ними. Вы же не ходите лечить зубы к окулисту, а глаза — к стоматологу? Здесь ситуация такая же.

 Вы же не ходите лечить зубы к окулисту, а глаза — к стоматологу

А как вы думаете: кто должен делать SEO-аудит?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • Дмитрий

    Если вы будете делить людей по названию специальности, у вас будет бардак в коллективе. Дизайнеры будут рисовать красивые, но бестолковые дизайны, верстальщик будет отверстывать блоки меню заголовками, программист будет оставлять в js 50кб комментариев, сеошник будет требовать от страницы портфолио весом в 2мб скорость загрузки в пол секунды.
    Каждый специалист должен хоть немного (а лучше много) разбираться в соседних тематиках. Человек, который лучше всего знает SEO + нормально знает рядом стоящие области и должен делать аудит. А какую должность он занимает у вас в офисе — дело второе, хоть офис-менеджер

    • http://mrbubu.pro/ Alex Danilin

      Если отлажены процессы, то лебедь, рак и щука у вас не получатся. Вы правильно заметили — название не важно, важны компетенции.

    • Міша Вотусь

      Для этого людей и учат работать в команде. Человек который работал на фрилансе скажет «зачем у вас над одним проектом 10 людей сидит, я сам всё это могу». Он может, но не так качественно как те остальные специалисты. А для хорошей работы команды и созданы таск-системы и есть такая должность как проджект-менеджер, который следит, чтоб небыло бардака и чтоб каждый делал свою работу так, что она не будет мешать работать другому специалисту.
      Потому делить людей на узкие специальности в больших компаниях — это не бардак, а обязательство

  • George Ryaboy

    Тру стори, бро.

  • https://servicespeedup.com/blog/ ValeriVad

    Сейчас каждый , кто написал статью в сайт и смог подобрать пару ключевых слов ,считает себя сео-специалистом. Мы как-то нашли себе такого «гуру» по своей неопытности. И потом полгода не могли понять , почему на сайте 0 посетителей, я об этом рассказывала в своем блоге. Всегда стоит разобраться в чем человек специалист и специалист ли он вообще хоть в чем-то. На мой взгляд, после нашего печального опыта, нужно подбирать человека, которого порекомендуют проверенные люди (знакомые, коллеги и др). И ,конечно, важно хоть чуть- чуть самим понимать специфику работы, чтобы легче определить «неспециалиста» (после этого случая пришлось почитать немного про сео , чтобы разъяснить для себя как это все работает в общих чертах)

    • Netpeak

      К сожалению, так бывает. Клиенты, которые приходят к нам после работы с самоучками, сами больше подкованы в SEO, чем их предыдущие подрядчики.