Q-page: конструктор продающих страниц для предпринимателей

27.10.2014 11 577 11
(4,50 из 5 на основе 8 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ua/q-page-ru-konstruktor-prodayushchih-stranits-dlya-predprinimateley/

Дата последнего обновления: 22.02.2016

Информационный шум и высококонкурентный рынок — реалии, в которых сегодня живут игроки Ecommerce. В этих условиях важно иметь возможность быстро «достучаться» до сердца и кошелька пользователя. А идеальное средство для этого — продающие страницы.

Недавно агентство интернет-маркетинга Netpeak выступило в роли инвестора для сервиса по созданию продающих страниц «Купаж» (Q-page.ru). CEO сервиса Владимир Полоник 6 лет работает в сфере управления проектами и увлекается всем, что связано с интернет-маркетингом, метриками, велосипедами, фотографией и небоскребами.

Q-Page.ru: конструктор продающих страниц для предпринимателей.

Расскажи, пожалуйста, как появилась идея Q-Page?

До того, как начать заниматься «Купажом», я работал в Netpeak на должности BDO (Business Development Officer). И достаточно часто видел два типа ситуаций:

1. Клиент приходит и хочет абстрактную рекламу. Возможно, он даже немного разобрался и хочет более конкретную контекстную рекламу. Но есть одна проблема — у клиента нет сайта.

Netpeak не делал сайты (и сейчас не делает — прим. ред.), поэтому клиенту советовали обратиться к кому-то из партнёров для того, чтобы он сначала сделал сайт, а потом бы Netpeak уже помог ему с рекламой.

2. Клиент хочет рекламу и у него есть сайт. Но сайт сделан таким образом, что с него сразу же хочется уйти (долго грузится, слишком много ненужной информации, нет чёткой структуры, изображения и тексты не вызывают желания купить что-то и т. д.). Вести рекламу на такой сайт можно, но результат будет печальным. Поэтому нужно либо переделывать сайт, либо искать другое решение. Особенно, если клиент хочет запускать рекламу максимально быстро. К примеру, он может продавать кондиционеры и ему нужно запустить продажи максимально скоро, потому что сезон уже начался.

И решение есть. В большинстве случаев клиентам было достаточно сделать продающую страницу.

Что вообще такое продающие страницы и зачем они нужны бизнесу?

Продающая страница — это страница, которая хорошо описывает товар/услугу клиента, имеет призыв к действию, и, следовательно, хорошо конвертирует посетителей в покупателей. Как результат — за тот же рекламный бюджет можно получить больше покупателей.

Как сделать страницы по-настоящему продающими? И кому лучше доверить процесс их создания?

Здесь есть два варианта:

  1. Можно заказать страницу в агентстве интернет-маркетинга. В среднем, это будет стоить около 1000$ и по срокам будет равняться 3-4 неделям.
  2. А можно сделать страницу самому, воспользовавшись одним из конструкторов продающих страниц.

Год назад я решил направить все свои усилия на изучение сферы конструкторов продающих страниц. Я изучал рынок и понял одну важную вещь — большинство существующих конструкторов проповедуют принцип «клиент сможет создать страницу без знаний в программировании и дизайне».

Но по факту, когда пользователь заходит в их редактор страниц, он попадает в фотошоп-подобный редактор. И пользователь понимает, что уж в дизайне-то ему точно придётся разобраться.

Поэтому мы начали делать «Купаж» (Q-page.ru), который бы на самом деле позволял легко делать продающие страницы. Причём мы направили все наши усилия на то, чтобы сделать процесс создания страницы действительно простым.

Также мы сконцентировались не на «посадочных страницах», как более общем понятии, не на страницах-заглушках, фан-страницах и информационных страницах без целевого действия, а именно на продающих страницах — страницах, разработанных специально для того, чтобы качественно продавать товар или услугу.

Какие возможности по созданию продающих страниц открываются для пользователей Q-Page?

Самой важной вещью, которую я понял, когда проводил анализ рынка и конкурентов, является то, что наш сервис создания продающих страниц должен быть заточен под предпринимателей. Они не являются ни дизайнерами, ни программистами, поэтому в конструкторе не будет большого количества функций и настроек.

Использование любого другого конструктора продающих страниц для человека, который не разбирается в технических нюансах, приводит к одной из двух следующих ситуаций:

  1. Он думает, что в редакторе всё слишком сложно, и уходит из него.
  2. Он думает, что в редакторе всё слишком легко, и начинает совершать ошибки одну за одной. Потому что свобода бывает лишней, если не знать, как ей пользоваться.

Наш сервис строится на том, чтобы предприниматель как можно быстрее мог перейти к продаже своих товаров через продающую страницу (т. е. максимально быстро мог создать её) и на том, чтобы в процессе создания он совершил минимум ошибок.

В «Купаже» мы ввели «разумные ограничения», которые пошли на пользу. Они защищают пользователей от ошибок. Приведу два примера:

1. Ошибки с цветовым оформлением.

Предприниматель, хоть и является творцом, но вовсе не всегда обладает хорошими навыками дизайнера. И часто можно встретить страницы, на которых цвета совершенно не сочетаются друг с другом. Или, наоборот, элементы страницы сделаны в очень похожих цветах и практически сливаются друг с другом.

Чтобы подобных вещей не было в «Купаже», мы ввели наше первое «разумное ограничение» — мы не даем нашим пользователям менять цвет каждого элемента в отдельности.

Вместо этого мы разработали и внедрили отдельную технологию — магическое цветовое кольцо.

Магическое цветовое кольцо.

При его создании дизайнер потратил много времени на то, чтобы прописать элементам на странице различные оттенки. И если пользователь останавливается на синем цвете, то заголовки, кнопки, номера телефонов и другие блоки на странице автоматически красятся в те оттенки синего, которые назначил им дизайнер. И так — с каждым цветом на кольце.

Это, как я и говорил ранее, позволяет защитить пользователей от совершения ошибок в цветовом оформлении. А ещё это здорово экономит время наших пользователей.

2. Ошибки со структурой страницы.

В том, что касается структуры страницы, также есть целый спектр ошибок, которые можно допустить. Особенно это касается тех пользователей, которые не являются специалистами в маркетинге или в юзабилити.

И здесь находится наше второе «разумное ограничение» — оно касается структуры страницы.

Мы не даём нашим пользователям произвольно перемещать элементы на странице. Мы защищаем их от ошибок, которые они могут сделать по незнанию. Вместо этого, мы даём пользователям выбирать варианты блоков внутри шаблонов. Но тут гораздо нагляднее будет попробовать самому, чем объяснять это в тексте.

Наш сервис строится на том, чтобы предприниматель как можно быстрее мог перейти к продаже своих товаров через продающую страницу (т. е. максимально быстро мог создать её) и на том, чтобы в процессе создания он совершил минимум ошибок.

Могут ли игроки онлайн бизнеса, начав свою работу с Q-Page, расти вместе с ним?

Это моя любимая тема, спасибо за этот вопрос. Во-первых, у нас есть три основных тарифа + один дополнительный тариф для особо крупных клиентов. Они позволяют оптимальнее расходовать средства с увеличением потребности в количестве продающих страниц.

Для тех предпринимателей, которым нужны англоязычные продающие страницы, уже сейчас реализована такая возможность в конструкторе. Плюс, уже совсем скоро планируется релиз англоязычной версии «Купажа». Сервис будет доступен по адресу q-page.com.

Ещё у нас планируется блог, в котором мы будем писать статьи, чтобы делиться знаниями с нашими подписчиками.

Какие возможности открывают тарифные планы?

В «Купаже» есть два платных и один демо-тариф. Минимальный из платных тарифов — это 30$ в месяц. Он позволяет опубликовать от 1 до 10 продающих страниц.

В «Купаже» есть два платных и один демо-тариф

В каждом из тарифов пользователь получает:

  1. Доступ в редактор и возможность создавать страницы.
  2. Доступ в нашу мини-CRM, где видна статистика по страницам.
  3. Поддомен для своей страницы: name.q-page.ru.
  4. Возможность разместить страницу на своём домене.
  5. Хостинг для своей страницы.
Уже есть планы по развитию сервиса?

Сейчас мы занимаемся планированием нашей маркетинговой активности и будем повышать нашу узнаваемость на рынке СНГ. Затем будет полноценная англоязычная версия Q-page и выход на западный рынок.

По функционалу также запланировано много интересных вещей. О некоторых из них я расскажу уже совсем скоро.

Сейчас мы готовим кейс, в котором будет наглядно показано, насколько результат использования продающей страницы лучше в сравнении со средней карточкой товара в интернет-магазине.

А пока мы собираем статистику для нашего кейса, читатели блога Netpeak могут попробовать «Купаж» и убедиться, как просто создавать продающие страницы. Демо-тариф даёт возможность полноценно пользоваться «Купажом» в течение 14 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • Richard Smith

    Интересно, конечно. Но в чем существенные отличия от lpgenerator?)

    • http://q-page.ru/ Владимир Поло

      ЛПгенератор — популярный сервис, они хорошо работают с контент-маркетингом. Но есть два важных момента:

      1. У них пользователи получают слишком много свободы. Они могут сделать фон страницы фиолетовым, разместить на нём красную кнопку и написать на ней салатовым текстом. При этом сервис не даст им совета по поводу того, что не стоит делать такие цвета. Наш же сервис (с помощью магического кольца, о котором я говорил в интервью) подскажет, как лучше раскрасить страницу.

      2. Они дают слишком много функций, которые не нужны большинству людей. Т.е. они превратились в сервис, который пытается занять весь рынок, при этом теряя концентрацию. Мы же ориентируемся конкретно на предпринимателей, которые не являются ни дизайнерами, ни программистами. Наш конструктор, в отличие от других сервисов, действительно не похож на фотошоп-подобный редактор.

  • Женя

    Чем Купаж лучше, чем его бесплатный аналог nethouse.ru?

  • Дмитрий

    Владимир, такой вопрос. Если я хочу сделать лендинг под партнерку, и нужное мне действие — это переход и регистрация по реферальной ссылке, как я могу это организовать? В формах в шаблонах могу вписать только e-mail и телефон

    • http://q-page.ru/ Владимир Поло

      Добрый день, Дмитрий.

      В ряде тем есть возможность вставлять на страницу как форму, так и кнопку со ссылкой. К примеру, в теме Мегаполис, по умолчанию доступен именно блок с кнопкой. Если выберете второй вариант хедера, то также попадаете на вариант с кнопкой-ссылкой (см. скриншот ниже).

      http://img.netpeak.ua/vod/Snapshot_2014-10-30_09.22.50.png

      При клике на кнопку вы настраиваете текст, отображаемый на ней, а также url, на который будет вести пользователей эта кнопка.

      Это тот функционал, который вам нужен?

      • Дмитрий

        Супер, спасибо!

  • Evgeny Fedulov

    Проект умер?

    • Netpe▲k

      Сейчас решаем некоторые технические вопросы. Скоро всё вернётся.

  • Света Мартынова

    Есть еще белоруский проект — http://staronka.by

  • http://q-page.ru/ Владимир Поло

    Первое из двух основных отличий — это то, что мы делаем именно продающие страницы и именно с учётом опыта UI/UX и юзабилити. Мы не позволяем нашим пользователям создавать страницы с такой структурой: http://img.netpeak.ua/vod/Snapshot_2014-11-01_12.03.15.png (скриншот из приведенного вами редактора). А также мы обязательно следуем основным принципам продающих страниц — минимизировать все внешние ссылки со страницы и сконцентрировать всё внимание посетителей на целевом действии. В Нэтхаус же на первом же экране есть такие возможности, как «добавить Баннер», «добавить новости» или «добавить Гисметео информер». Возможно, такие функции действительно нужны некоторым пользователям, но это совершенно не связано с продающими страницами и с увеличением конверсии.

    Второе из двух основных отличий — у нас сервис действительно проще. У нас нет совершенно ненужных для создания продающих страниц функций вида «добавить Google поиск» или «список текстовых страниц».

    Вывод: Q-page и Нэтхаус — это две большие разницы. Q-page — это сервис для тех, кто хочет быстро создавать эффективные продающие страницы. Нэтхаус же больше похож на конструктор мини-сайтов или карточек товаров. А в чём разница между сайтом и продающей страницей вы можете прочитать в интервью выше. Тот факт, что указанный вами сервис бесплатный не играет ребятам на руку. Им нужно либо выбирать путь Wix-подобного комбайна, либо концентрироваться на более точной нише.