Тактики видеомаркетинга: как покорить алгоритм YouTube

12.09.2014 20 256 9
(4,78 из 5 на основе 9 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ua/taktiki-videomarketinga-kak-pokorit-algoritm-youtube/

Дата последнего обновления: 07.11.2014

Отмена видео-сниппетов в выдаче Google, удаление страницы с тегами и инструмента подсказки ключевых слов в YouTube — все события последних месяцев свидетельствуют: Google всерьёз взялся за видеохостинги и решил изменить правила игры для видеомаркетинга в целом. Давайте посмотрим пристальней, как в новых условиях построить успешную тактику продвижения своего видеоконтента.

Тактики видеомаркетинга: как покорить YouTube.

Google наносит удар

Через несколько недель после удаления видео-сниппетов из выдачи маркетолог Wistia Кэйси Генри (Casey Henry) решил посмотреть, какие домены сохранили наибольший процент сниппетов с видео в выдаче Google.

Домены с наибольшим количеством видео-сниппетов через 2 недели после «отмены видео-сниппетов».

Ожидаемый шаг монополиста: теперь, когда конкуренты YouTube, у которых и так почти не было шансов, окончательно устранены из гонки за лакомые места в выдаче, YouTube получит все деньги за видеорекламу :)

Впрочем, на теме видео-сниппетов много спекулировали: спамить их было слишком легко. Также можно расценить отказ Google от видео-сниппетов как жест поддержки мобильного поиска (там сниппеты с видео пока не являются такими же популярными, как в вебе).

Так или иначе, но теперь те, кто распределял свое видео по нескольким хостингам, должны сосредоточиться на YouTube, так как удельный вес и значение его видеоконтента в выдаче Google значительно возросло.

Хорошая новость в том, что с помощью качественного видеоконтента теперь можно легко попасть в топ выдачи по высококонкурентным запросам. У игроков онлайн-бизнеса должны появиться видеоролики по всем тематикам, в которых они хотят оставаться лидерами.

При этом не стоит преувеличивать значение YouTube: видео самодостаточно. Конечно, оно работает на продвижение бренда, но редко когда больше 1% тех, кто просмотрел видео, переходят на сайт.

Такой-себе новостью для всех, кто работает с YouTube, стали изменения правил работы с ключевиками в самом сервисе видеохостинга.

Планировать ключевые слова для YouTube теперь можно будет только в AdWords.

YouTube остался без инструмента подсказки ключевых слов и страницы тегов.

Удаление страницы тегов.

Были даже мнения, что YouTube уходит в мир без тегов, но их просто закрыли от просмотра, чтобы некоторые несознательные читеры не копипастили теги из топовых роликов в свои видео, мешая корректному ранжированию :)

Кстати, посмотрим, какие факторы сегодня влияют на ранжирование контента в YouTube. Read ’em all!

Факторы ранжирования видео в YouTube

Факторы ранжирования видео в YouTube.

Все эти показатели следует учесть. Да, здесь много информации для усваивания, поэтому выделим самые весомые факторы:

  • Ключевые слова в заголовке.
  • Время удержания аудитории.
  • Ключевые слова в описании видео.
  • Грамотно составленные ключевые слова.
  • Длина видео.
  • Количество тех, кто подписался на канал после просмотра видео.
  • Комментарии.
  • Количество лайков и дислайков.

Напоследок, несколько советов о том, что конкретно нужно делать, чтобы алгоритм YouTube заметил и поднял в ранжировании именно ваше видео.

Пять тактик продвижения в топ YouTube

1. Пишите супердлинные описания.

Помните, что YouTube и Google не смотрят ваши ролики :) Чем больше YouTube узнает о вашем видео из описания, тем выше будут позиции в выдаче.

Что еще интереснее, ключевики с длинным хвостом в описании существенно улучшают позиции в ранжировании видео по нужным запросам.

Описание видео, которое вы хотите видеть в топе YouTube, должно состоять из 200 и больше слов. Да, это полноценный пост в блоге, но результат того стоит.

2. Оптимизируйте ключевые слова в заголовке и описании видео под запросы Google.

Думайте о том, по каким запросам ваше видео будут искать в Google. Пользователь, который ищет «cute cats» не хочет читать аналитическую статью о кошачьих, ему нужно видео:

Думайте, какое видео хотят просматривать пользователи.

Хороший совет в этом случае — проверить, есть ли вообще сниппеты с видео в топе выдачи по ключевым запросам. Если да, то стоит приложить усилия, чтобы там оказаться.

3. Получайте больше просмотров из профильных групп в соцсетях.

Количество просмотров вашего видео и «качество» просмотров (откуда пришли пользователи) — один из ключевых факторов ранжирования в YouTube. Прекрасно работает распространение ссылок на видео в специализированных сообществах (по теме видео) в том же LinkedIn.

4. Стимулируйте подписываться и шерить.

Так как в алгоритме YouTube не заложены бэклинки, многое в ранжировании зависит от действий пользователей. Подписки после просмотра видео и шеры — два наиболее важных вида сигналов от пользователей. Лайки не так важны, но алгоритм их также учитывает.

Обо всем это пользователей нужно просить, и делать это красиво в каждом видео. Например, как Мари Форлео:

5. Создайте плейлисты с узкой тематикой.

Оформляйте свои видео в плейлисты с узкой тематикой. В идеале все заголовки роликов в одном плейлисте должны быть оптимизированы под одни и те же ключевые слова.


Детальнее о том, как продвигать видео YouTube в Google AdWords, читайте в посте Сергея Бахаря. А о том, как находить аудиторию для своего контента в соцсетях и не только, в статье «Как найти (по)читателей поста до его публикации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • Anastasia Zdorikova

    Как раз в этот момент гружу видео на Youtube, так что пост очень кстати. Спасибо!

    • George Ryaboy

      Советую сразу шерить в G+, если есть подходящий 😉

  • http://touchtech.co/ AHMAD

    are this tips in seo Youtube only

  • Ekaterina Kostareva

    У меня такой вопрос: если я использую в Description для видеоролика на официальном канале текст с официального сайта (сайт и канал принадлежит одной организации, называются одинаково) — вдруг Гуглу это не понравится, он решит что скопировано (своровано) и какие-то санкции будут? Можно так копировать свое или рерайт нужен? А кстати, на сайте также уже размещены те же ролики, что и на канале… И потом, в настройках канала прописан адрес сайта

    • Netpe▲k

      Да, любое дублирование контента может отразиться на ваших результатах выдачи. К тому же, чтобы получить высокие позиции в Google, текст description должен:
      1. Содержать ключевые слова, которые должны быть внесены в поле ключевых слов в YouTube.
      2. Эти ключевые слова должны быть как можно ближе к началу текста.
      3. Составляйте этот список ключевых слов с учетом запросов, по которым пользователь может искать ваш ролик. Погуглите видео по вашей тематике. Пример: http://bit.ly/1z0ECxE

      Немного перефразируйте текст description, чтоб он не дублировал текст сайта, оптимизируйте его для поиска по ключевым словам и ваше видео будет в топе, а канал — в безопасности :)

      • Ekaterina Kostareva

        Спасибо за советы!

  • http://justdirect.ru Сергей Архангельский

    Скажите, а есть какой-то софт чтобы узнать по каким ключевикам выводится видео на 1-2-3 странице гугла. Спасибо

    • Irina Ivanitsa

      Сергей, такой функционал есть на сервисе http://prodvigator.ru: goo.gl/9VcWn8. Там отображаются все дополнительные элементы, которые по фразе есть в ТОПе: видео, картинки, карты и т.д. А для быстроты поиска можно применить фильтр и указать, что вас интересует только видео.